Иконка адреса
111675, Москва,
Нижняя Сыромятническая ул., д.11
Иконка время
Мы работаем без выходных с 8 до 21
Иконка меню

Дизайн-проект интерьера однокомнатной квартиры

Основная проблема дизайна однокомнатной квартиры – это ограниченная площадь. Встречаются варианты в пределах 23-40 квадратных метров, более современные больше. На такой территории сложно зонировать пространство, но помогает снос перегородок, объединение всех элементов помещения в одно большое пространство для жизни.

Современные тенденции при проработке интерьеров следующие:

  • Комфорт. На ограниченной площади необходимо расположить все функциональные зоны, которые нужны в условиях современной жизни;
  • Моделирование. В идеале подбираются такие предметы мебели и бытовая техника, которую можно использовать для конфигурации пространства в дальнейшем. Это поможет освежить интерьер простой перестановкой или изменить конструкции, если нашлось какое-либо оригинальное решение. Для этой задачи часто используют модульную мебель;
  • Рабочее место. Зачастую современные люди пользуются интернетом и компьютером для заработка, потому необходимо отдельно проработать удобное место для этой задачи. особенно очевидно это стало на фоне коронавирусной дистанционной работы;
  • Вместо массивных перегородок лучше использовать мобильные решения. Это могут быть гибкие ширмы или стеклянные, пластиковые элементы интерьера;
  • Кухня. Особое внимание нужно уделить удобству приготовления пищи на кухне, для экономии места зачастую используются встроенные шкафы и бытовая техника;
  • Современные технологии. В рамках «умного дома» можно упростить и сделать более удобным взаимодействие со своим жилищем.

Советы для увеличения пространства

Чтобы визуально расширить свою территорию для жизни, современный дизайн однокомнатной квартиры предлагает множество отработанных методов.

Положительно на восприятие воздействуют зеркальные поверхности. Это могут быть глянцевые предметы интерьера с хорошим отражением, зеркала в качестве створок шкафа или целая стена, выполненная в виде отражающей поверхности. При этом стоит продумать, что именно будет отражаться, в идеале использовать вид окна, но не заваленный вещами угол.

Светлая цветовая палитра позволит сделать помещение буквально воздушным, белый ассоциируется с чистотой, потому будет уместен на кухне и в ванной комнате. Пастельные тона используются в некоторых стилях, они позволяют передать настроение, но ненавязчиво, как это делают насыщенные или вообще кислотные оттенки. Учитывают рисунок и фактуру отделочных материалов, например, крупные узоры визуально делают площадь меньше, а мелкие наоборот. Для большей эффективности можно использовать два варианта обоев: для длинных стен с большими узорами и мелкий рисунок для коротких участков перекрытий.

Затененные места ограничивают восприятие, потому стоит осветить все углы. В идеале использовать для этого естественный свет, большие окна, зеркальные поверхности устанавливать так, чтобы они отражали Солнце. Помимо общего освещения для этой задачи подойдут точечные светильники, индивидуальная подсветка для предметов интерьера, декора. Хорошо работает в этом ключе объемный потолок, по периметру которого устанавливаются встроенные источники света.

Мастера рекомендуют выполнять дизайн однушки с учетом правила: чем меньше площадь, тем больше должно быть окно. Аналогичное правило распространяется на дверные проемы, они должны быть побольше, либо вообще убрать двери и прорубить проход больше. Так получится внешне соединить части пространства и функциональные зоны.

Вдоль длинной стены не стоит расставлять мебель, хороший эффект оказывает предмет интерьера в торце коридора.

Минимум декора позволит не отвлекать глаз ненужными деталями и не загромождать территорию. Часто в однокомнатных квартирах фигурируют встроенные системы хранения с плоскими фасадами. Если все это отделано светлым цветом – еще лучше. Ряд стилей предлагает свое видение функциональных предметов, например, прованс подразумевает использование легкой изящной мебели. Такая будет уместна в нашем случае.

Не стоит использовать много дерева, так как оно создает образ массивности и может перегрузить декор. Лучше приобретать композиции и комплекты из металла и стекла. Первый вариант, как правило, представлен тонкими конструкциями из прутка, который пропускает свет и не загружает образ квартиры. Стекло прозрачное, потому при удачном расположении только усилит эффект естественного освещения.

Шторы можно вообще заменить на жалюзи или рулонные экраны, но тогда жилище немного пострадает в плане уюта. Можно повесить легкую светлую ткань, которая не будет свисать до пола, к примеру, а только закроет оконный проем.

Текстиль на полу уместен только в качестве небольших ковриков, идеальным будет деревянный пол, ламинат. В идеале вообще отказаться от напольного текстиля, но, если без коврика не обойтись, лучше отдать предпочтение прямоугольникам и сложным формам.

Одинаковая отделка, например, потолок и стены одного цвета, работает за счет одного эффекта человеческого зрения. Если границы между элементами конструкции слабо выражены, то взгляд не обостряет на них внимание. Кажется, будто площадь не ограничена ничем.

Уместно добавить дополнительные проемы на неответственных перекрытиях. Это может быть окно в стене между кухней и комнатой. Такой ход можно выгодно обыграть в дизайне 1 комнатной квартиры, например, обустроив в проеме стол или функционально задействовав, как полки.

Если декорации и использовать, то лучше отдать предпочтение паре крупных элементов, чем использовать множество мелких. Все лишнее вообще лучше убрать, особенно если появляются трудности с передвижением, что вполне реально на ограниченной площади.

Наличие больших зеркал

Отражающая поверхность углубляет пространство, создает иллюзию отсутствия границ. Главное при создании зеркальной стенки – это правильно выбрать то, что в нем будет видно. Разумеется, если в зеркале отражается затененный угол или заваленное вещами пространство, то и прием не будет раскрыт полностью. Обыграть таким образом можно не только стены, но и створки мебели. Идеальный вариант, если напротив будет находиться окно, за счет отражений естественного света проще получить яркий чистый образ.

Использовать легкие тюлевые занавески для увеличения пространства

Окна – это один из ключевых элементов для создания в двушке ощущения свободы. Очень осторожно нужно использовать тканые шторы, чтобы не перегрузить пространство. Темные тона и плотные массивные ткани в этом случае могут полностью свести на нет эффект от большого проема.