Иконка адреса
111675, Москва,
Нижняя Сыромятническая ул., д.11
Иконка время
Мы работаем без выходных с 8 до 21
Иконка меню

Дизайн-проект квартиры-студии

Концептуально дизайн квартиры студии представляет собой разделение площади жилого помещения на 2 элемента. Выделяют кухню и гостиную, где устанавливают всю необходимую мебель и бытовую технику. Приходится функционально объединять пространства, что является отличительной чертой стиля.

Исторически это направление появилось больше века назад, но в России долгое время архитекторы стремились создавать раздельные зоны. Последствия этого до сих пор испытывают на себе жители хрущевок. В особенности эта тенденция коснулась санузла, который совмещен, и кухни невероятно малых размеров. Именно в студии перестраиваются такие жилища, так как конструктивные особенности и расположение несущих элементов позволяет сносить некоторые перегородки.

Критерии дизайн проектов квартир студий:

  • Зоны не разделяются конструктивно, все функции выполняет объединенная площадь гостиной и кухни;
  • В помещении должно быть только 2 двери: входная и ведущая в ванную комнату;
  • Объединение пространств в единую жилую зону, никакой автономии при разграничении;
  • Стиль можно реализовать частично, в этом случае объединяется кухня и гостиная или зал со столовой, а остальное размещается и оборудуется по усмотрению владельца.

Основная проблема малых площадей – это перекрытия, они отбирают полезное пространство, создают неудобные углы, которые затенены и усложняют ремонт. На территории без перегородок легче расставить мебель, акцентировать внимание на определенных объектах, когда разрабатывается дизайн интерьера квартиры студии. Нет распашных дверей, которые неудобны, так как отбирают место на открывание/закрывание. Нет узких проходов, в которые нужно втискиваться, между предметами интерьера удобные переходы.

В квартире с минимальным количеством углов проще убираться. Если проживает пара, то такое открытое пространство способствует общению, даже если вы заняты разными делами. Потребуется меньше декора, чтобы расставить акценты в интерьере. Мебели в дизайне однокомнатной квартиры студии, как правило, меньше, чем принято использовать в других направлениях. Все максимально функционально, встречаются комплексные решения с встроенными системами, а также трансформеры.

Стоит выделить и слабые стороны дизайна квартиры студии:

  • Приватность. Без перегородок нет приватного пространства, потому идеальным вариантом такая планировка будет для одиночек;
  • Необходима эффективная вентиляция. Из-за большого объема одного помещения, потребуется продуманная система вентилирования. Это необходимо для отвода угарных газов, циркуляции и очищения воздуха, насыщения его кислородом. Занимаются прокладкой и разработкой инженерных систем компетентные организации. Нужно учесть, что их потребуется подключать в случае масштабного ремонта;
  • Кухня. На кухне при приготовлении блюд могут появляться неприятные запахи, копоть в процессе жарки. При объединенной планировке все это будет распространяться на все окружающее пространство, потому, здесь не очень удобен дизайн квартиры студии в светлых тонах;

Несмотря на отсутствие явного зонирования, в дизайн проекте квартиры студии могут использовать визуальные приемы. Например, формируется совмещенный участок кухня-столовая чуть более светлого цвета. В таком случае можно выделить участки по назначению, обозначить личное пространство для нескольких проживающих. Метод позволяет выделить определенный элемент интерьера, расставляет акценты на тематических зонах.

В любой студии выделяют несколько обязательных для комфортной жизни элементов: кухня, гостиная, спальня, санузел. Иногда добавляется выделенное рабочее пространство, творческая мастерская или столовая. На малой площади все объекты максимально функциональны, потому сочетать решения для экономии места можно без ограничений.

Разделить площадь на функциональные объекты можно при помощи цвета. Однако, в этом случае нужно уметь правильно сочетать оттенки и краски, чтобы не создать чрезмерно пестрый образ. В современном дизайне квартиры студии приветствуется сдержанность и лаконичность. Потому, обычно дизайнеры выделяют не более 3-4 составляющих.

Зачастую для разделения применяют мебельные композиции, расставленные на границе мест, которые оформляют. Подойдут для подобных задач модульные и угловые конструкции, стеллажи, места хранения вещей. Мобильные ширмы хороши компактностью, но по набору функций редко предлагают больше, чем простое создание приватной области. Уместны будут неполные перегородки, которые обыгрываются в виде функциональных мест.

Чаще всего уютная квартира дизайн студия обыгрывается в качестве способа расширить пространство маленьких помещений. Это могут быть даже однушки от 20 кв.м.

Советы по зонированию квартиры-студии

Зонирование с помощью напольного покрытия

Контрастные цвета помогают выделить участки, границы которых будут визуально ощутимы. Можно использовать не только контрасты, но и разные фактуры или материалы. В светлых квартирах студиях дизайн обычно не подразумевает работы с одним цветом, приемлемы контрасты и темные пятна.

Даже если направить рисунок одного варианта отделки в разные стороны, можно получить требуемый эффект. Как правило, ощущение границ усиливается за счет использования естественных углов помещения, декор, мебели. Объекты могут располагаться на точках начала или конца границы, как в данном случае, линия кухни начинается от края несущей опоры.

Стеклянные перегородки

Этот вариант более затратен, но имеет серьезные преимущества перед альтернативами. Во-первых, это стильно, часто уютная квартира дизайн студия обыгрывается именно с такими материалами. Легкие, прозрачные, создающие невидимую грань, проницаемую для солнечных лучей и света. Обычно стекла крепятся на металлическом каркасе, форма которого может выбираться произвольно, в том числе изготавливаться на заказ. Это позволит создать уникальную композицию, что выгодно подчеркивает вкус хозяина и современный стиль жилища.

Барная стойка

Барная стойка в уютной квартире дизайн студии – это очень функциональный элемент, однако, он больше уместен для людей, проживающих в одиночку или парой. Для ребенка этот вариант неудобен, но, если площадь позволяет, можно отделить область досуга и столовую. Взрослый человек может использовать стойку по прямому назначению, для перекусов, потому это не просто средство зонирования, но и функциональный элемент. Создается частично проницаемая граница, которая четко выделяет функциональные области в дизайне интерьера квартиры студии.

Виды планировок квартир-студий

Планировка квартиры 20 кв.м

В квартире студии дизайн 20 кв разрабатывать довольно сложно из-за очевидных ограничений. Как правило, здесь устанавливается совмещенный санузел, а все остальное выполняется по открытой планировке. Ничего лишнего здесь разместить попросту не удастся, потому диван трансформируется в кровать, стол-стойка выделяет зону сна и отдыха от кухонной плиты и бытовой техники. Все встроено, чтобы сэкономить каждый квадратный сантиметр. Кухня и большой шкаф для хранения вещей созданы в едином стиле. На окнах ставни, которые не перегружают пространство визуально, как это делают шторы, особенно темные из плотной ткани. Чрезмерно массивные объекты в современном дизайне квартиры студии предпочтительно не использовать.

Планировка квартиры 25 кв.м

Пространство в 25 кв.м все еще слишком ограничено, чтобы на нем проживать с комфортом даже вдвоем. Чаще всего это выбор одиночек и в этом случае дизайнеры предлагают множество функциональных вариантов для создания дизайна квартиры студии 25 кв. В данном случае квартира располагается на вытянутой площадке, что нужно учитывать при планировке. Отделены глухими перегородками только душ и туалет, совмещенные. Чтобы ограничить кухню-столовую и спальню-гостиную, используется длинный стол, наподобие барного. Окно только одно, чтобы не перегружать пространство, оно закрывается прозрачными шторами из легкого материала. Стена с окном темная, сам же проем отделан светлыми материалами, что создает акцент именно на свете, расширяя пространство.